保健植物原料的大类

2015-9-2 10:52:23    from:admin    浏览:2224

天然保健植物原料的大类

一,植物多酚

植物多酚的概念含有多元酚结构的大分子有机物。是植物体内的次生代谢物,主要存在于皮、根、叶、果中,在植物中的含量仅次于纤维素、半纤维素和木质素。

多酚最早被称为单宁,而且单宁这个词还在继续使用。这有一个原因:人类发现动物皮与某些植物放在一起用水浸泡后,皮转变成革,而且这种革的特性源于植物的“涩性”1796Seguin提出单宁”一词以表示植物的水浸提物中能使生皮转变成革的涩性物质。故单宁一词已经用了几百年了。

1981年,Haslam根据单宁的分子结构及分子量,才提出“植物多酚”这一术语。它包括了单宁及与单宁有生源关系的化合物。

近年最研究最透、应用最广的多酚是:茶多酚、葡萄籽多酚、花生衣多酚、松树皮多酚、苹果多酚、柑橘多酚、石榴多酚等。

 

二,植物黄酮

植物黄酮概念含有两个具有酚羟基的苯环通过中央三碳原子相互连结而成一类化合物

从这个解释来看,很清楚:黄酮也有酚基团,应当是多酚类群中的一个子类群。黄酮的特征是C6-C3-C6骨架。

但植物黄酮的C6-C3-C6骨架,使之与多酚有很大差异。所以专家们常把它另列一类。

 

三,植物多糖

这是应用最早的一个大类,包括淀粉纤维素多聚糖果胶等。当然,但作为普通食物的淀粉,显然不是保健原料的关注对象。纤维素则已被当作保健品开发,比如苹果压汁之后的渣,干燥之后就是保健原料了。

近年研究较多的多糖有灵芝、茯灵、稻草、麦秸、竹、黄芪刺五加糖。有些保健多糖应用已很广,并成了药物原料,如香菇多糖就可以制成抗癌针剂了。


    四,植物萜类

萜类是具有异戊二烯基本结构单元的一类化合物。它与多酚、黄酮化学结构上没有共同之处。

植物萜类也是一类极重要的次生代谢产物。萜类化合物广泛存在于自然界,是构成某些植物的香精、树脂、色素生物碱类等的主要成分。 如玫瑰油、桉叶油、松脂等都含有多种萜类化合物。

 

多酚、多糖、多萜,构成了保健天然产物的基础。

 

上一篇:没有了
下一篇:没有了