植物黄酮

2015-9-2 10:46:36    from:admin    浏览:2154

一.引言

植物黄酮与多糖、生物碱,是植物来源的三大天然产品。

黄酮的发现是很久以前的事。但黄酮的利用则历史不长。

植物黄酮作为保健产品首次引起国际医药界的注意是在二十世纪八十年代末。法国一家公司率先推出生物黄酮类保健新品碧萝芷”(Pycnogenol)。它是从法国地中海沿岸地区生长的一种树皮中提取的一种黄酮混合物。由于碧罗芷能预防和治疗西方国家极为常见的冠心病与心肌梗塞等心血管疾病,故上市后销售情况极为红火。在上市10年以后,临床医学研究人员不断发现碧萝芷有不少令人感兴趣的新用途,其中包括抗哮喘、防止长期抽烟引起的脑动脉硬化与脑血栓形成以及降血压作用等。

据科学家研究,法国生产的碧萝芷含有极其复杂的生物黄酮成分,其中包括:儿茶素、表儿茶素、紫杉素、原花青素及其单体、2倍体、3倍体与多倍体混合物。正是这些复杂的生物黄酮构成碧萝芷多样化药理作用的基础。

二,什么是植物黄酮?

植物黄酮实际上是一个涵盖面极广的总名称。现已确认其化学结构的黄酮类物质至少有4000-5000种,其中包括广为人知的老产品芦丁、茶多酚(儿茶素为代表)、大豆异黄酮(以黄豆苷、染料木素为代表)、橙皮苷和槲皮素等。

植物黄酮泛指两个苯环(A-环和B-环)通过中央三碳键相互连接而成的一系列C6-C3-C6化合物。主要是指以2-苯基色原酮为母核的化合物。

天然的植物黄酮多为其基本结构的衍生物,多以糖苷形式存在。除常见的O-糖苷外,还有-糖苷,如葛根素。植物中已发现的黄酮多达5000余种,但研究发现这些黄酮因结构的不同有的表现出生物活性,有的则没有。现在普遍认为黄酮分子中心的alphabeta-不饱和吡喃酮是其具有各种生物活性的关键。而ABC三个环上的各种取代基则决定了不同黄酮分子的特定的生理功能。

实际上黄酮物质的化学分类极为复杂,其中包括:黄酮、黄酮醇、黄烷酮、黄烷醇、异黄酮、花青素、原花青素等。

最近,西方有学者提出:按其化学结构的相似程度可将植物来源的生物黄酮大致分为4大类即:原花青素类;槲皮素类;柑桔生物黄酮类、绿茶多酚类。这样一来不仅容易归类,还便于产品的开发利用。

    三,植物黄酮的自然界分布

黄酮在植物界中分布很普遍,目前已发现的天然类黄酮有2000多种,类黄酮在藻类、菌类中很少发现,苔藓植物大多含有类黄酮,裸子植物中也含有类黄酮,但类型较少,主要为双类黄酮;类黄酮成分最集中的是被子植物,其中豆科、蔷薇科芸香科伞形科杜鹃花科、报春花科、唇形科玄参科马鞭草科菊科蓼科鼠李科、冬青科、桃金娘科桑科大戟科、尾科、兰科、莎草科姜科尤为富集。含有类黄酮的常用中药有槐米黄芪葛根、陈皮、枳实、银杏叶、山楂、菊花、野菊花、淫羊藿射干等。而动物和人类日粮中的豆类中类黄酮含量较多。主要是大豆异黄酮及其糖苷。

水果中黄酮的来源包括芦丁(荞麦中含量很高,苦荞含量又是普通荞麦的10多倍)以及橙皮苷,主要存在于柑橘类水果中。最好的食物来源是野玫瑰果、荞麦叶柑橘类水果、浆果椰菜樱桃葡萄木瓜哈密瓜李子、茶叶、红酒以及番茄。黄瓜中也含有特殊的生物类黄酮,它可以阻止致癌的激素与细胞结合。

很多自然界食物中均含有一定量黄酮,主要存在于柑橘类水果中,其中含量较高的是野玫瑰果、荞麦叶、柑橘类水果、浆果、椰菜、樱桃、葡萄、木瓜、哈密瓜、李子、茶、红酒以及番茄。黄瓜含有一种特殊的生物类黄酮,它可以阻止致癌的激素与细胞结合。

四,有哪些著名的植物黄酮?

白藜芦醇

事实上自从法国黄酮类保健新品碧萝芷闪亮登场以后,长期被人忽视的生物黄酮从此引起医药界的高度重视。最明显的例子是,来自法国红酒中的白藜芦醇的开发利用成为九十年代医药保健品质市场的新热点。众所周知法国人由于常年喝红酒故其国民中心肌梗塞死亡率远远低于欧美各国。究其原因,红酒中存在大量的白藜芦醇。此物也是一种生物黄酮。进一步研究发现:白藜芦醇存在于红葡萄的外皮与种子之中。目前以榨汁后产生的葡萄皮、籽为原料提取的白藜芦醇早已成为预防冠心病、动脉硬化的畅销保健食品。

绿茶多酚

绿茶多酚也是一种黄酮混合物。最新科学研究证实:人们在摄取了绿茶多酚后不仅能消除体内的有害生理代谢物游离基,还能激活人体的排毒系统与免疫系统功能。故经常喝绿茶的人不易患过敏性疾病与癌症。绿茶多酚的另一功效是降血脂、降血压和预防中风。绿茶多酚在国际市场上早已成为畅销的保健食品新原料,仅美国每年就至少销售数亿粒绿茶多酚胶囊。

在黄酮中筛选具有抗癌作用的新型保健产品近几年来一直在进行之中。科学家早已发现,绿茶中的儿茶素与茶丹宁(鞣酸)具有优异的抑制肿瘤生长的作用。据国外最新报道,来自柑桔中的柚苷与橙皮苷等生物黄酮具有出色的抑制乳癌细胞生长的作用。此外,4种非柑桔来源的生物黄酮(其中包括:贝加因、高良姜精、染料木素和槲皮素)无论单独使用或混合使用均有抑制乳癌组织生长的效果。

鞣花酸

鞣花酸是一种广泛存在于草莓、葡萄、苹果、蔓越桔、黑莓和胡桃中的黄酮。最新研究表明:鞣花酸可抑制实验动物因化学致癌物质诱发的肺癌、肝癌、皮肤癌与食管癌等肿瘤疾病(实验动物口服鞣花酸25周后可使肿瘤体积缩小54%)。今后来源易得的鞣花酸有望开发成为抗癌新药,并与畅销抗癌药物紫杉醇一争高下。

五,哪些植物含有丰富的植物黄酮?

葡萄籽

拥有约80%~85%左右的OPCOPC是一种前花青素,被归类为生物类黄酮的一族,前花青素最主要功能是其抗氧化的能力,稳定胶原质(collagen),维持弹力素(elastin)。胶原质、弹力素是两种相当重要的蛋白质,与组织间的连接、血管和肌肉有密切的关系。OPC能顺利进入血脑障壁,撷取脑部产生的自由基,因能预防脑部退化引起的疾病,如中风。所以OPC是强力的血管守护者,协助维护人体的循环系统,目前广泛的应用在用在心脏病病的预防与高血压的治疗上。

OPC也能阻隔紫外线的伤害,并减少皮层内胶原蛋白、弹性纤维被破坏,防止皮肤塌陷而出现皱纹,保护皮肤免于老化的伤害,进一步达到皮肤抗老化效果

OPC主要来源是果皮及果核,而这些都是我们平常舍弃的东西,一些优质的OPC更来自有季节性、不是随时都可吃的到的水果,像葡萄、蓝浆果、梅李等,所以建议吃葡萄时不吐葡萄皮,以此获取超强氧化功能的OPC,增强保健效果。

蜂胶

蜂胶中所含有的各种成分中,丰富多辆的类黄酮是一大特征,蜂胶中的黄酮约可细分为20-30种,有强化细胞膜的作用,是细胞全体功能活性化,让细菌,病毒难以浸入,防止传染病感染,抑制恶性酵素,防止致癌物质形成,及促进胶原蛋白的合成,对糖尿病,坏血病,高血压循环器官障碍灯都很有效。其分可阻止会引起过敏症状之阻止氨游离,预防支气管收缩,皮肤发疹及过敏疾病的发生,具有让神经组织的副交感神经放松,有抗压作用,对于因压力引起的肠胃溃疡,神经性疾病有效,还有抗菌,促进伤口愈合和抗炎症等功效。

六,植物黄酮有什么功能?

黄酮可调节血脂,降低血液粘稠度,改善血清脂质,延长红血球寿命并增强造血功能,预防心脑血管疾病;抑制HL-60白血病细胞生长和溶解癌细胞的作用;能够有效清除体内的自由基(Free Reaical)及毒素,预防、减少疾病的发生;消炎、抗过敏、广谱抗菌、抗病毒作用。以松树皮提取物为例,功能如下:

1具有清除自由基、抗氧化作用。

2抗血栓、保护心脑血管作用抗肿瘤、消炎抑菌作用

3 解除醇中毒、保肝护肝等多种功效

4具有清热解毒、祛风湿、强筋骨等功效

5,调节免疫力的作用

6,抗妇女更年期综合症

7,抗菌、消炎及抗过敏作用

8,抗病毒作用

七,植物黄酮在保健与医学上的应用

   血管硬化及微血管障碍。

糖尿病及其并发症。

胃溃疡。

静脉疾病。

有雌性激素紊乱者和流产的妇女。

X光放射线或放线疗法之副作用。

血栓性静脉癌和其他血液凝集的病症。

预防癌症

目前认为,癌症的发生至少分为3个阶段,即:启动阶段、促进阶段和发展阶段。由于黄酮类化合物的抗氧化活性和吸收UV光的能力,它们对致癌过程的这三个阶段都有阻抑作用。黄酮类化合物属于酚类物质,可熬合金属离子,从而有效抑制由痕量金属离子参与催化的脂质过氧化过程;同时,黄酮类物质作为抗氧化剂和自由基淬灭剂,能够有效地阻止脂质过氧化引起的细胞破坏,可以防止细胞损伤和,起到防癌抑癌的作用。

黄酮类化合物的抗突变效果也是很显著的。由于黄酮类化合物的结构特点上的特殊之处,它可以吸收紫外光线,于是它们可以保护细胞DNA免受UV引起的损伤[17]。茶多酚也具有抗突变及抗癌作用。类黄酮还能熄灭DNA临近产生的自由基。另有研究显示,类黄酮的这种自由基熄灭作用在其γ-射线照射的保护效果中起主要作用;有也已被证明可保护鼠微核网状细胞免受Δ-射线的损伤,它们包括槲皮素、椹非醇、芦丁、圣草酚以及木樨黄素。还有人发现,含有经过磺化黄酮或黄烷酮的药物、化妆品可以保护皮肤不受紫外线辐射的影响,防止皮肤癌的发生。

此外,生物类黄酮还能够减轻甚至消除一些化学致癌物的致癌毒性,如:山奈素和芦丁可有效抑制黄曲霉毒素B1的致癌性;饲喂含有5%槲皮素的饲料可使DMBAS(7,12-二甲基苯蒽)诱发的小鼠乳腺癌几率降低48%;槲皮素还可以抑制氧化偶氮醇诱发的大鼠直肠癌的发生。

关使用剂量方面的报道还不一致。在对于“法国奇异”现象的调查中显示,每天摄入黄酮类化合物达到19mg以上的人的癌症死亡率和日摄入量在19mg以下的相比,较少了75%;另从免疫学角度研究,黄酮摄入量从2.6mg/d68.2mg/d的人群,其癌症死亡率与摄入量无关;即使摄入2.6mg/d就能够表现出活性。目前存在个别认识尚不一致,有的地方结论甚至还是相反的,如同样是在痕量的水平上,有些黄酮类化合物在体外实验中显示出具有诱导和促进癌症发生的作用;在体内实验中却是良好的癌症预防剂。

对身体循环的作用

增进微小循环,保持血管畅通。

增进血管弹性,维持血管通透性良好。

抑制血脂肪LDL(低密度脂蛋白)的过氧化,防止血脂肪酸败及动脉硬化。

抑制血小板凝集作用,防止血栓形成、血管疾病、脑中风及高血压、糖尿病之并发症。

能通过脑血管障壁,保护脑细胞,防止老人痴呆。

八,安全性

目前没有生物类黄酮的建议量,因为到目前为止还不曾有任何缺乏症出现过。生物类黄酮通常都含在与维他命C并合的营养补充品里(通常的比例是500mg的维他命和100mg的生物类黄酮),另外,各种不同的生物类黄酮在市面上也售有仅含单一成分的营养补充品。